Новости

День дочери

Новости программы
Решили познакомить вас с дочерьми и мамочками программы «Старшие». Три истории с благодарностями читайте в нашей статье.

1 Катя Богданова - дочь (Преподаватель «Творчество без границ» в центре «Старшие»)
Катюша, расскажите пожалуйста, как вы познакомились с программой «Старшие»?

• Мне повезло, что моя подруга позвала меня преподавать. Я как раз хотела попробовать себя в роли преподавателя и мне повезло, что в «Старших» как раз искали человека, для проведения уроков по рисованию.

Ваше мнение, впечатления от программы?

• Впечатления самые лучшие, нет пределов моему восторгу от каждого занятия. Самые лучшие ученики, кто не боится и делает. Мне кажется, что программа «Старшие» должна быть в каждом городе. Это великолепная возможность для людей старшего возраста социализироваться, научиться чему-то новому, попробовать себя в тех сферах, которые они откладывали всю жизнь. Например - танцы, или то же рисование.

Расскажите немного о ваших отношениях с мамой. Присутствует ли «конфликт поколений»?

• Конфликт поколений безусловно присутствует, без него никак. Но он вполне решаем, когда человек открыт к новому и готов к тому, что у других людей есть своя точка зрения и её не нужно менять. Мама всегда на моей стороне и я знаю, что в любой момент я смогу прийти со своей проблемой и меня поддержат. Я думаю, что это главное, когда во взаимоотношениях есть поддержка и понимание.
Мы знаем, что вслед за вами, с центром «Старшие» познакомилась и ваша мама, стала активной участницей программы. Расскажите, как это произошло?

• О, это была моя инициатива. Поскольку мама переехала в Петербург недавно, на тот момент. Мне было важно, чтобы она влилась в жизнь в большом городе. Все таки тут гораздо сложнее найти новых знакомых или начать куда-то ходить. А так всё сошлось, я начала преподавать, мама не могла этого пропустить и вот постепенно она влилась. Зато теперь её не остановить, что конечно же радует. Она наконец-то вновь занимается спортом, попробовала себя в танцах, хотя ещё год назад говорила, что это не для неё и вообще... Так что, «Старшие» стали очень важным опорным пунктом для социализации и адаптации к жизни в большом городе.

2 Светлана Козьмина - мама (Преподаватель «Клуба рукоделия» в центре «Старшие»)
Мы знаем, что ваша дочь помогает вам в проведении занятий в «Клубе рукоделия», расскажите подробнее, пожалуйста

Когда мне было предложено вести курс рукоделия в центре «Старшие», то помимо подготовки с моей стороны комплектующих и рассказа на занятии как это выполнить, моя старшая дочь Александра предложила готовить технологию пошива, мотивируя это тем, что не все могут прийти на занятие и, возможно, хотели бы самостоятельно дома попробовать выполнить, или кто-то не успел сделать на занятии и тогда дома спокойно может закончить, глядя на такую наглядную информацию.

Я рассматривала такую информацию в виде пронумерованных фото, или видео из фоторяда. Но дочь предложила присылать ей фотографии процесса с кратким, но ясным описанием, а она в свою очередь будет их обрабатывать в определённой компьютерной программе в виде файла на листе. И к тому же она таким образом освоит эту программу, что давно хотела сделать, но пока не было необходимости.

Пару раз дочка настойчиво просила изменить текст, так как на её взгляд было сложно написано, я сопротивлялась, но потом соглашалась с её доводами.

В результате получился у нас такой творческий дуэт. Очень благодарна дочке Александре за помощь и поддержку меня как мамы!

3 Ирина Беккер - мама (PR-менеджер программы «Старшие»)
Как вы попали в программу «Старшие»?

Ещё несколько лет назад и подумать не могла, что буду работать в PR и SMM. Стабильная работа в течение 15 лет экономистом в крупной логистической компании, фотография - как хобби.

В 8 классе дочка увлеклась сферой медиа. Пробовала вести группы в социальных сетях, писать в школьную газету. Так как мы лучшие друзья и везде вместе, я взялась ей помогать.

Катюша выросла до лидера школы, района, города. Стала региональным куратором. Наша детская редакция занимала первые места во Всероссийских конкурсах. Мы учили детей, а они учили нас…

Однажды я увидела вакансию в фонде «Добрый город Петербург» и предложила Кате отправить резюме. Её взяли на микро занятость, просто попробовать.

Она не только быстро влилась и выросла, но и помогла устроиться мне, поддержала морально после сокращения. Теперь мы работаем вместе. Стали ещё ближе. Благодарна дочке за интересную и любимую работу.

Расскажите о вашем общении с дочерью, как у вас с «конфликтом поколений»?

У друзей иногда случаются ссоры, у нас тоже. Но мы уважаем мнение друг друга. Очень много разговариваем, всем делимся. Приятно, что в глобальных вопросах и позитивном взгляде на жизнь мы совпадаем. У нас много общих увлечений: путешествия, прогулки, кофе, книги.

В работе Катя давно меня переросла. И теперь уже она мне помогает. Иногда объясняет что-то сложное и смеётся «мама, ну зачем ты на это согласилась». Её скорость освоения нового и живой ум впечатляют!